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품질관리

생산농가

생산자(농가)를 회원제로 운영, 품목별로 작목반을 형성하여 군 단위의 친환경농업단체연합회를 구성(친환경영농교육, 공동농자재 구입·사용, 사후관리 등을 회원제로 관리)

영농기록

친환경 회원은 매년 영농일지를 작성하여 친환경농산물 생산을 자체관리 할 수 있도록 하며, 농가 개인별 영농기록장을 의무비치후 단체연합회 사무실에 비치를 의무화한다

회원교육

생산자단체연합회에서 매년 2회 이상 전체 회원을 대상으로 친환경농산물 생산기반, 관련규정, 사후관리요령, 농자재사용 등을 교육하여 교육이수 증명서 발급. 특히 신규가입된 농가는 집중교육 관리한다.(교육 미이수 농가는 재교육 실시 또는 회원탈퇴 조치)

수확·건조·저장

수확은 품종별로 벼익은 상태가 적정하다고 판단되는 적기에 수확하는 것을 기준으로 하며, 벼의 건조는 45℃ 이하로 저온 건조시키며 미질에 손상이 가지 않도록 완전미 개념의 건조를 기준한다.
저장은 15℃ 이하의 청결하고 신선한 온도에서 저장 시키며, 조류 쥐 기타 오염원이 침투하지 못하도록 관리한다. 잡곡류의 경우는 100% 자연건조후 수확하며, 수확후 선별은 1차 기계선별후 생산품을 상 중 하로 구분 수매한다. 개인별 이력추적이 가능하도록 톤백별(마대별)로 관리한다. (생산자, 년산, 원산지, 품종, 인증구분, 전화번호 등을 표시하여 스티커로 톤백별로 부착 관리) 저장창고 출입구에 전체보관 현황판을 부착한다.

가공·출하

일반벼(관행)와 혼입되는 것을 원천적으로 차단하기 위하여 친환경 벼만 전문적으로 도정한다. (친환경전문 RPC운영)
쌀의 신선도를 유지하기 위해서 발주당일 도정을 원칙으로 가공하며, 익일 배송 유통시키는 즉석 도정시스템화 한다.

품평회

매년 10회 이상 품평회에 츨품하여 전국에서 생산되는 품질과 비료를 평가하여 제품의 우수성을 입증한다.

 

안전성관리

농자재공급

생산자단체연홥회에서 농촌진흥청의 친환경자재 목록공시 기준 및 품질규격에 맞는 농자재를 회원에게 공급하고 안전한 자재 사용에 대한 교육 및 관리감독한다.

수질관리

친환경농산물 생산에 사용되는 모든 농업용수의 관계수원(하천,개인관정 포함)을 생산자단체연합회에서 일괄 채취하여 공인기관에 분석 의뢰한다.

토양

매년 1회 이상 토양중금속 및 양분검사(시비처방서)를 실시하여 토양의 적정성 판단과 부족한 성분을 적재적소에 맞춰 시비한다.

가공·출하

100% 전수검사를 원칙으로 하며 가공출하전 잔류농약검사를 1회 더 실시한다. 혹 매장에서 검출되는 것을 2중 3중으로 안전성을 확보한다.

잔류농약검사

생산자단체연합회에서 모든 회원에 대하여 일괄적으로 수확전에 시료를 채취하여 잔류농약 (177항목) 검사 - 100% 전수검사

사후관리

생산자단체연합회에서 품목별 재배작기의 1/3 ~2/3 사이에 해당하는 작목반 별로 재배포장의 토양을 샘플링 채취하여 토양 중금속 및 농약 잔류검사를 실시한다.

유통

일정 주기별(월별,분기별)로 샘플링하여 잔류농약검사 및 쌀의 경우 DNA 순도검사를 실시하며 민원을 원천적으로 차단한다.

 

철원군친환경농업단체연합회 (쌀생산집단화단지)

(269-812) 강원도 철원군 동송읍 신대동길 36 (구주소: 강원도 철원군 동송읍 오덕리 2138-1)

Tel: 033-456-1231    Fax: 033-455-1424    사무국장(조중기): 010-8803-2415    메일: cheorwon21@naver.com