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"오대쌀"은 유전적으로 밥맛이 좋은 고품질 품종입니다.

오대벼는 1982년 작물시험장에서 육성한 유전적으로 밥맛이 우수한 품종으로 우리나라에서 20년간 재배된 장수하는 품종으로 미국의 캘리포니아, 중국의 동북 삼성에서 재배되고 있는 유명한 품종이며 오대쌀 특성은 쌀알이 약간 크고 밥을 지어 보관해도 노화가 아주 적은 것이 특징이며 특히, 도시락용으로 매우 좋습니다.

전국최초의 품질인증쌀, 1992년 국립농산물품질관리원 식미검정 결과 전국제일의 밥맛으로 평가된 쌀입니다.

국립농산물품질관리원 식미검정 결과

구분

서산

당진

영암

철원

이천

김포

점수

10.37

9.90

10.39

10.70

10.41

10.20

조사방법: 서울에서 유통되는 쌀 조사 (1992년)

고품질쌀 정의

쌀의 외관상 특성과 이화학적 특성으로 우리쌀 고유의 모양과 맑고 투명하며 심복백 정도가 적은 쌀로 단백질과 아밀로즈 함량이 적당하고 무기질이 많은 쌀을 말하며, 밥을 지었을 때 밥알에 윤기가 있고 온전한 모양을 갖추며 구수한 냄새와 맛이 나고 찰기와 탄력이 있어 질감이 좋은 쌀을 말합니다.

고품질쌀 결정요인

미질 또는 밥맛좋은 쌀은 유전적으로 밥맛이 우수한 좋은 품종의 쌀로 품종의 생육과 생리에 맞는 기후조건이 좋은 곳(생산지)에서 재배되고 재배환경이 좋은 곳에서 적절한 재배기술로 생산된 쌀을 말합니다.
고품질 쌀이 생산되는 재배환경 중 기상조건이 중요한 인자로 가장 적합한 조건은 벼꽃이 핀 후 벼알이 익는 등숙기 40일간의 평균기온이 21∼23℃이고 쌀알의 전분축적에 유리한 밤낮의 온도 교차가 8∼10℃에서 등숙기 40일 동안 1일 평균온도를 합산하여 800∼880℃를 충족하며 벼가 익을 때 햇볕을 충분히 받고 재배 된 쌀이 품질이 우수합니다.

 

천혜의 재배환경(기상·물·공기·토양)에서 생산된 청정한 쌀 입니다.

미질과 밥맛을 결정짓는 천혜의 기후여건에서 생산됩니다.

- 오대벼의 등숙기 : 8월 6일 ∼ 9월 15일

- 등숙기의 평균온도 : 22∼23℃

- 등숙기간의 일교차(평균) : 8∼11℃

- 등숙기 전기간의 적산온도 : 920℃

- 등숙기간의 일조시수 : 일평균 5.9시간

비무장 지대에서 발원하는 깨끗한 물로 재배한 쌀입니다.

- 철원군은 전지역이 청정지역(환경청고시 94-40호)입니다.

- 철원의 공기는 산·강·뜰이 적당히 어우려지고 공해 없는 지역으로 맑고 청량한 공기에서 벼가 자랍니다.

- 철원쌀은 대부분 현무암을 모재로 한 기름진 황토흙 논에서 재배되어 쌀은 무기질 성분이 많고 조직이 치밀하여 철원쌀은 그만큼 무겁습니다.

철원 오대쌀(현미) 천립중의 무게

생산지별

철원

춘천

수원

상주

현미 천립중

25.6g

23.8g

22.0g

23.7g

 

병해충 발생이 적어 농약살포 횟수가 적은 저농약 쌀입니다.

- 철원은 겨울이 길고 봄.여름.가을이 짧은 특성이 있어 춥고 긴 겨울(11월∼3월/평균 기온 -5.8℃)이 병해충의 월동을 어렵게 합니다.

- 북부내륙에 위치하여 병해충 발생이 적어 농약 살포회수가 매우 적습니다.

 

품질관리가 우수하며 정부가 인증하는 "품질인증"쌀을 고집합니다.

- 대한항공 기내식, 매일유업 맘마밀에 납품되는 쌀입니다.

- 철원군에서 종자를 공급하고 농협이 계약재배를 실시하여 혼종(이품종)이 없는 쌀입니다.

- 품종별로 수매하여 현대식 시설에서 건조·보관·도정하여 연중 품질이 균일합니다.

 

철원군친환경농업단체연합회 (쌀생산집단화단지)

(269-812) 강원도 철원군 동송읍 신대동길 36 (구주소: 강원도 철원군 동송읍 오덕리 2138-1)

Tel: 033-456-1231    Fax: 033-455-1424    사무국장(조중기): 010-8803-2415    메일: cheorwon21@naver.com